Если заявление о банкротстве не подано, то директора привлекут к субсидиарной ответственности - 20.04.2016
Верховный суд в Определении № 309-ЭС15-16713 по делу № А50-4524/2013 подтвердил прямую зависимость между негативными последствиями для кредиторов задолжавшей компании и неподачей руководителя такой компании заявления о банкротстве.
Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добросовестный руководитель компании должен обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если в процессе коммерческой деятельности будет выявлен ряд обстоятельств, затрагивающих интересы кредиторов (п. 1 ст. 9 Закона).
Вот некоторые из причин, по которым руководителю компании нужно подать заявление в суд:
- уплата задолженности по одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности погашения других обязательных платежей (в том числе платежей перед другими кредиторами, уплаты задолженности по налогам и сборам, уплаты страховых взносов и т. д);
- компания отвечает признакам неплатежеспособности и (или) у нее недостаточно имущества и активов;
- имеется задолженность по выплате в течение более чем трех месяцев заработной платы, выходных пособий, и других выплат перед работниками.
Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с момента возникновения соответствующих обстоятельств.
Если руководитель компании такое заявление не подаст, то это будет свидетельствовать о сокрытии реального имущественного положения от кредиторов, а также о его недобросовестности.
Таким образом, неподача заявление о банкротстве влечет привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по всем денежным обязательствам.