Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству новый механизм легализации самозанятых: посредством статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) без права найма и недорогих патентов. Проработать эти идеи поручено Минэкономразвития и Минтруду.
Поправки к Налоговому кодексу РФ, которые предоставили двухлетние налоговые каникулы самозанятым гражданам, добровольно вставшим на учет в налоговых органах, оказались нерабочими, говорится в письме Титова премьер-министру Медведеву (есть в распоряжении «Коммерсанта»).
Реальная численность самозанятых в России, по данным Федеральной налоговой службы, оценивается в 20 млн человек. На 1 октября 2017 года было зарегистрировано всего 595 из них. При этом заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам.
Уполномоченный предлагает ввести для самозанятых статус ИП без права найма и присваивать его в «фактически уведомительном порядке». Таким предпринимателям не придется сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, заводить контрольно-кассовую технику, их деятельность не будет регулироваться законодательством о контроле и надзоре. Налоговая нагрузка будет определяться ценой патента. Предварительная цифра – 10 000 рублей.
Новый тип ИП будет работать без касс, а по предложенной форме смогут зарегистрироваться предприниматели в 45 областях. Среди них – ремонт жилья, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому, торговля вразнос и другие.